Приход храма святого Архистратига Божия Михаила - Оренбуржцы на Рождественских чтениях
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

  • Новый сайт!!!
  • 05 Март 2013
  • Дорогие братья и сестры!

    Рады сообщить Вам, что мы начали душеполезную работу на новом не менее интересном проекте. Сайт доступен по адресу  http://mihailarh-prihod.cerkov.ru.

  • Послание Архиерейского Собора
  • 17 Февраль 2013
  • 5 февраля 2013 года завершил свои труды Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В работе Архиерейского Собора, в состав которого входит 290 иерархов, приняли участие 280 из них. Треть епископов — 88 — были рукоположены в последние четыре года. Заседания Собора проходили в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Во свидетельство единства Русской Православной Церкви на Собор прибыли Преосвященные из 247 епархий России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также епархий, находящихся в дальнем зарубежье.

Все новости


Объявления

  • Областной турнир по шахматам в г. Оренбурге!
  • 17 Январь 2012
  • Соревнования проводятся с целью привлечения внимания молодежи к празднику Сретения Господня и Дню православной молодежи, пропаганды здорового образа жизни, организации досуга, спортивного совершенствования, объединения православной молодежи Оренбургской области.




     

Все объявления
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека

Оренбуржцы на Рождественских чтениях

12 Февраль 2013

С 24 по 26 января 2013 года 19 человек от Оренбургской епархии принимали участие в ежегодных Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. Тема Чтений в этом году: «Традиционные ценности и современный мир». 
В состав делегации вошли представители духовенства, сферы светского образования, среди которых М.Н. Крухмалёва – начальник отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования Оренбургской области, д.ист.н. В.В. Амелин, д.ф.н. М.Н. Ефименко и др. 
Чтения начались с пленарного заседания в Кремлёвском дворце под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и продолжились в последующие два дня в десятках секций, охватывающих темы религиозного образования и другие сферы деятельности Церкви, взаимодействия Церкви и общества. 
Подробная информация о прошедших Чтениях представлена на сайте Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви по адресу http://www.otdelro.ru/. 
Мы приводим в этой статье краткие отчеты участников Чтений от Оренбургской епархии

Протоиерей Димитрий Сурай, председатель епархиальной паломнической службы «Сретение», ответственный за работу с алко- и наркозивисимыми Оренбургской епархии:
В рамках Чтений работала секция «Перспективы работы Церкви с наркозависимыми, открытие новых реабилитационных центров и вопросы финансирования реабилитации наркоманов» с участием представители 60 епархий из всех федеральных округов России, которые работают с наркозависимыми, а также руководителей ФСКН России, представителей Минэкономразвития, Минздрава, Минобрнауки.
Открывая работу секции, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий кратко проанализировал принятый Священным Синодом 26 декабря 2012 года, документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых». 
– Помощь наркозависимым, – отметил епископ Дионисий, – стала обязательной частью наших пастырских усилий. Если раньше только подвижники занимались вопросами реабилитации наркозависимых, то сейчас это превратилось в нашу обязанность. 
Если священник не может сам оказать полноценную помощь, он должен четко знать, в какие церковные структуры направлять обратившихся к нему людей. Для этого на уровне епархии или митрополии предполагается создание профильного отдела по помощи наркозависимым, с которым будут тесно взаимодействовать церковные и государственные реабилитационные центры, а также Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности (ОЦБСС).
В рамках секции были представлены результаты мониторинга работы Церкви по противодействию наркомании на территории России. 
Одним из рабочих моментов стало обсуждение Федеральной стратегии профилактики наркозависимости и реабилитации лиц с наркотической зависимостью. Одним из ключевых моментов обсуждения стал вопрос о взаимодействии государства и общественных организаций (в частности РПЦ) в вопросах реабилитации наркозависимых.
Со стороны Министерства здравоохранения выступала Татьяна Валентиновна Клименко. Среди основных задач, которые стоят перед государственными органами в сфере помощи наркозависимым, представитель Минздрава выделила реорганизацию государственной наркологической службы. Предварительный проект этой реорганизации должен быть представлен Президенту РФ к 30 марта 2013 года.
Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев) предложил участникам секции, как людям, занимающимися практическими вопросами реабилитации наркозависимых, вносить свои предложения для рассмотрения их в рамках готовящегося проекта.
В настоящий момент на территории РФ действуют 59 церковных реабилитационных центров, признанных Координационным центром по противодействию наркомании ОЦБСС. Консолидация сил и создание единой системы помощи — ключевая задача, которая стоит сейчас в сфере помощи наркозависимым, о чем сказал игумен Мефодий. При этом приоритетной задачей в деле помощи наркозависимым следует считать компетентность сотрудников и именно по этому критерию, в первую очередь, формируется список церковных реабилитационных центров.

Инна Раздольская, корреспондент журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния»:
Важность чтений подчёркивается вниманием к ним государственной власти. Так, в приветствии к участникам чтений и гостям чтений Президента России Владимира Путина данные чтения обозначены как «плодотворный диалог и соработничество Русской Православной Церкви, органов государственной власти, общественных организаций».
Важным моментом следует считать участие в этом году высшей законодательной власти России, что выразилось в серии Рождественских парламентских встреч. Инициированная Межфракционной депутатской группой в поддержку христианских ценностей, она была посвящена различным актуальным аспектам общественной жизни.      
Чтения по традиции начали свою работу с пленарного заседания, проходившего в Кремлёвском Дворце съездов. Здесь выступили с докладами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Российской Академии образования Николай Никандров, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Завершилась торжественная церемония открытия XXI Международных рождественских образовательных чтений концертом и награждением лауреатов конкурса «За нравственный подвиг учителя». Отметим большой успех в этом конкурсе Оренбургской епархии. В номинации «Лучший издательский проект года» II место заняла учитель начальных классов и церковнославянского языка Оренбургской епархиальной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского Ольга Мокшенинова. Награду ей вручил лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (на фото 1).
Работа Рождественских чтений продолжилась на конференциях, секциях, совещаниях, семинарах, круглых столах, мастер-классах, в диалог-клубах. За 4 дня активной работы состоялось 145 мероприятий. Они проводились на 64-х площадках – в Государственной Думе, Храме Христа Спасителя и других храмах и монастырях Москвы, в Патриарших палатах Московского Кремля, Марфо-Мариинской обители, Синодальных отделах, Московском городском Доме учителя, в МГУ им. Ломоносова и в других, в том числе и православных, вузах Москвы, в образовательных, культурных и духовно-просветительских центрах, школах, театрах, музеях и т.д.    
По благословению настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского в работе XXI Международных рождественских образовательных чтений приняли участие: проректор Оренбургского епархиального духовного училища иерей Василий Чернов, руководитель отдела образования Саракташского благочиния иерей Владислав Наумкин, секретарь Отдела по канонизации святых Оренбургской епархии Елена Банникова и корреспондент журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния» Инна Раздольская. 
В рамках чтений они приняли участие в работе ряда секций и конференций, где подчас обсуждались актуальные проблемы. Такими, к примеру, стали секции «Защита традиционных ценностей, родительских прав, образовательного и культурного пространства семьи и детства» и «Новые угрозы семье и детству. Противодействие этим угрозам в России и за рубежом», где речь шла о ювенальной юстиции. 
В России только набирают силу движения по противодействию этому явлению. За рубежом же уже давно работают организации по сохранению традиционных духовных ценностей. Об этом, в частности, говорил глава Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, который обозначил ювенальные технологии систему насильственного изъятия детей из семей. Как правозащитнику ему не раз приходилось сталкиваться с вопиющими по своему цинизму примерами действия ювенального законодательства. 
В работе секций участвовали родители и представители общественных родительских организаций и движений регионов России, священнослужители, общественные деятели, педагоги, психологи, адвокаты, ученые. Вообще, проблема внедрения в нашей стране технологий ювенальной юстиции поднималась на многих секциях и никого не оставила равнодушным. О том, насколько наболевшей является эта тема, свидетельствует тот факт, что 4 февраля Архиерейский собор Русской Православной Церкви принял документ о позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции. 
Волну возмущения и жаркую дискуссию среди слушателей вызвал доклад секретаря рабочей группы при Мосгордуме в защиту культурного пространства Екатерины Зайковой, озвученный ею на секции «Православие. Воспитание. Театр». Тема ее доклада звучала как «Духовная ответственность (хотя вернее было бы сказать безответственность) художника». 
Художником в искусстве принято называть всякого творца и, судя по содержанию вышеназванного доклада, одним из таких безответственных творцов является театральный режиссер Кирилл Серебренников, чье творчество изобилует глумлением над православными святынями, пропагандой суицида и извращений. Духовная безответственность этого так называемого художника многократно усугубляется тем, что в его постановках нередко задействованы дети и молодежь. На них, собственно, и направлено такого рода «искусство», которое лучше назвать растлением малолетних. 
Отдохновеньем для души стали два небольших концерта, данных на той же секции, проводившейся в Московском театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко, православным певцом Андреем Селивановым и поэтом и композитором Нурисланом Ибрагимовым.
Темы, касающиеся прославления и почитания святых, в том числе новомучеников и исповедников Российских, освещались в рамках двух направлений: «Пути промысла Божия и святоотеческое наследие» и «Издательская деятельность Церкви». Здесь участие принимала секретарь отдела по канонизации святых Оренбургской епархии Елена Банникова.
25 января в аванзале Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Прославление и почитание святых. Проблемы исследования архивов и изучение духовного наследия канонизированных святых». В числе прочих на ней выступили член Синодальной комиссии по канонизации святых, клирик Московской епархии протоиерей Максим Максимов и профессор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения РФ Виктор Звягин. Отец Максим сообщил участникам конференции о том, что в текущем году завершается публикация дневников святого праведного Иоанна Кронштадтского. Дневники эти развенчивают миф о том, что святыми люди рождаются. На самом деле ими, конечно же, становятся. Виктор Звягин на примере исследования останков великого князя Андрея Боголюбского рассказал о том, сколько ступеней исследования мощей следует пройти, чтобы все было сделано правильно и с надлежащим благоговением.
Международная конференция «Подвиг новомучеников и исповедников Российских в современной исторической литературе» проходила 25 и 26 января. В первый день в Белом Зале Храма Христа Спасителя и во второй – в  Институте российской истории РАН с докладами выступили представители различных епархий. Они передали историю своих епархий в годы гонений. Также не обошли они вниманием и исповедников Веры Православной, пострадавших в те суровые годы. Поскольку многие документы до сих пор засекречены, на судьбах этих людей представляется возможным изучать историю страны того периода.
Заключительным пунктом пребывания в Москве стало посещение 28 января Бутовского полигона – одного из мест массовых казней и захоронений жертв   сталинских репрессий. В 1937-38 гг. там было расстреляно около 21 тыс. человек. Из них 300 архиереев, священников, мирян прославлено в лике святых. В храме новомучеников и исповедников Российских в Бутове находятся иконописные образы всех 300 святых. Некоторые мироточат. Помимо икон в храме хранится ковчег с частицами мощей некоторых из этих святых.
Заметными на Рождественских чтениях были секции, обсуждавшие вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви с Российским казачеством. В их работе приняли участие: руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Оренбургской епархии иерей Максим Ситнов, а также представители Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» – И.Г. Павлычев, Л.П. Чердинцева, А.И. Нестеренко, И.М. Крючков.
Основные задачи, обсуждаемые в ходе дискуссий, заключались в осмыслении церковно-общественного взаимодействия в решении актуальных вопросов современного общества; выработке подходов и единой стратегии в сфере духовно-нравственного развития казачества, укрепления и развития международных связей, взаимодействия со СМИ, разработке методик, программ, концепций, стандартов, рекомендаций, способствующих возрождению традиционных ценностей российского казачества, трансформации их на современные поколения казачьей молодежи, обмене практическим опытом работы в вопросах духовно-нравственного развития казачества.
Особое внимание было уделено роли казачьих СМИ в духовно-нравственном развитии казачества. В выступлениях отмечена важность формирования средствами массовой информации положительного образа современного казака, развитие и доступность печатных и электронных информационных ресурсов для молодых казаков.
Большой интерес вызвали экономические проекты, представленные казачьими организациями и объединениями казаков разных регионов России и зарубежья.
– Период становления казачества, который сейчас мы наблюдаем, самый сложный, ведь от того, как завершится этот долгий и непростой процесс, зависит будущее, – подчеркнул, подводя итоги двух дней плодотворной работы, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. – Эйфория первых годов возрождения прошла, а дальше за ней следует тяжелая, напряженная работа. Поэтому-то соработничество Церкви и казачества во имя процветания родной земли, возрождение устоев и традиций Православия в казачьей среде призвано дать новый импульс развитию общества.

Елена Банникова, сотрудник Отдела по канонизации святых Оренбургской епархии:
Одновременно с открытием XXI Рождественских международных образовательных чтений начала свою работу конференция «Христианство и наука». На ней обсуждались современные проблемы научного и религиозного мировоззрения – систем взглядов, характеризующих видение мира в целом и человека в этом мире. Ученые, философы и богословы находят точки соприкосновения и утверждают, что наука не противоречит христианству, мало того, они идут рядом по пути познания окружающего мира, человека и общества. Истинная наука и христианство ведут человечество к гармонии и борются с людскими пороками и несовершенствами. Конференция ярко показала, как соработничество представителей Церкви и науки сможет противостоять негативным явлениям постепенно глобализирующейся земной цивилизации. 
Большой цикл Рождественских чтений был посвящен подвигу новомучеников и исповедников Российских и изучению их духовного наследия. В докладах участников конференций обсуждалась историческая канва реалий советского времени гонений на РПЦ. Всем участникам конференций – как светским так и церковным историкам – было ясно, что разобраться во всех нюансах того периода и дать оценку происходившему со страной и Церковью в безбожные годы нам еще предстоит. Тем паче предстоит осознать величие мученического подвига святого сонма новомучеников и исповедников, противостоявших атеистическому террору. Сохранение и распространение почитания памяти новомучеников как в церковной среде, так и в обществе в целом необходимо для постижения истинных смыслов трагедии человека России в ХХ столетии, непревзойденного в веках образца духовного подвига, героического стояния за веру и Отечество. Подвиг новомучеников – это идеал земной жизни, пример для подражания, материал для воспитания собственных душ и подрастающего поколения. Это – великий дар Божий для нас, живущих, это опыт страданий, земная перспектива испытаний, которые ожидают каждого на пути в вечность.
Веками на месте, где проливалась кровь невинных страдальцев, русские люди строили церкви, считая, что тем самым исполняют не только волю Божию, но и волю тех, кто стал жертвой насилия. Именно в России сформировалась традиция сооружения храмов «на крови». Мемориальные комплексы, возникавшие на месте социальных катастроф, включали в себя, наряду с храмом, такие атрибуты православного культа, как поклонные кресты, часовни, символические надгробия. В Москве таким памятным местом является мемориальный центр «Бутовский полигон», на территории которого в 1937-1938 гг. совершались массовые расстрелы и захоронения. Он включает себя собор Воскресения Христова (на фото 6), храм Святых новомучеников и исповедников Российских и музей, расположенный в храме. Известно, что из многих тысяч расстрелянных в Бутово, 300 человек прославлены в лике святых Русской Православной Церкви. 
Зауральная роща – это наша, оренбургская, Голгофа – место массовых захоронений расстрелянных в кровавые 1937-38 гг. Хотелось бы, чтобы в продолжение этой вековой традиции, в Зауральной роще был бы построен храм в честь новомучеников и исповедников Оренбургской епархии, явленных и неявленных миру, но прославленных у Бога.
 
 

Click image to open!     Click image to open!

 

Click image to open!     Click image to open! Click image to open! Click image to open!



назад к списку новостей